Im Oktober ist die letzte Gelegenheit, frische Kürbisse zu ernten. Wer die Gelegenheit hat, sollte jetzt zugreifen, rät die IKK gesund plus. Die orangenen Früchte sind gesund. Sie enthalten reichlich wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und beeinflussen positiv unser Immunsystem. Ihre Ballaststoffe fördern die Verdauung und helfen, die Blutzuckerwerte auszugleichen.
Zudem sind Kürbisse Vitaminbomben, so die Krankenkasse. Das reichlich vorhandene Betacarotin wirkt entzündungshemmend, sorgt für natürlichen Zellschutz, und unser Körper kann es zu Vitamin A umwandeln, das gut für Augen, Haut und Haare ist. Auch die Kerne enthalten viele Mineralstoffe sowie alle Vitamine, zusätzlich kurbeln sie die Produktion des „Glückshormons“ Serotonin an. Es darf auch mehr sein: Kürbisse zählen zu den kalorienarmen Gemüsesorten, auf 100 Gramm Fruchtfleisch kommen etwa 25 Kilokalorien. (PM IKK gesund plus Magdeburg)